ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ

На острове Гернси, что в проливе Ла-Манш, находится уникальный дом Hauteville, в котором почти четырнадцать лет прожил знаменитый французский писатель Виктор Гюго. Построенный около 1800 года английским капитаном Капера, дом Hauteville на берегу Ла-Манша завоевал репутацию дома с привидением – по слухам, здесь витал дух женщины, совершившей самоубийство. 


Текст: Ольга Гладуш
Фото: www.visitguernsey.com

Это стало одной из причин, по которой здание долгое время пустовало. Но 16 мая 1856 года знаменитый французский писатель Виктор Гюго решает приобрести красивый белый дом на острове Гернси с великолепным садом, обращенным в сторону залива. Одним из главных достоинств трехэтажной виллы была верхняя терраса, откуда открывался потрясающий вид на Ла-Манш.

Писатель проявил безудержную фантазию, работая над интерьером своего нового дома. Целыми месяцами он размышлял над тем, как придать фасаду средневековую фактуру, которая дала бы уникальному зданию внутреннюю силу и элементы мистики. Настоящая творческая личность, Гюго был гениален не только как создатель литературных произведений. Он был талантливым декоратором, в чем можно убедиться, рассматривая уникальные интерьеры Hauteville. Писатель лично занимался оформлением дома: он декорировал его и полностью меблировал. Большой поклонник коллекционирования мебели и антиквариата, Виктор Гюго собрал в Hauteville огромное число уникальных комодов, буфетов, ковров, зеркал, посуды, статуэток, которые приобретал в местных магазинчиках и на развалах. В этом доме писатель прожил почти 14 лет, с 1856 по 1870 годы. В 1927 году потомки подарили здание Парижу. 

До сих пор Hauteville сохранился в том же виде, каким был при жизни Гюго.

СИНЯЯ ГОСТИНАЯ ДЛЯ ПРИЕМА ГОСТЕЙ БЫЛА ОФОРМЛЕНА ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ ДЕТСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ ИНТЕРЬЕРА ДВОРЦА MASSERANO В МАДРИДЕ