RABIH HAGE:Я ЛЮБЛЮ КРЕАТИВ!

ПРИЗНАННЫЙ АРХИТЕКТОР И ИНТЕРЬЕРНЫЙ ДИЗАЙНЕР, ВЫПУСКНИК ПАРИЖСКОЙ ШКОЛЫ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ, В ПРОШЛОМ ГОДУ РАБИ ХЭЙДЖ СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ ПРЕСТИЖНЕЙШЕЙ ПРЕМИИ ANDREW MARTIN AWARDS. В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ НАШЕМУ ЖУРНАЛУ ОН ПОДЕЛИЛСЯ МЫСЛЯМИ О ГЛАВНОЙ ИНТЕРЬЕРНОЙ ПРЕМИИ, РАССКАЗАЛ О НОВЫХ ПРОЕКТАХ И СВОЕМ ВИДЕНИИ МУЖСКОГО ПРОСТРАНСТВА.

ИНТЕРВЬЮ: ОЛЬГА ГЛАДУШ
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ АРХИТЕКТОРОМ

Раби, в прошлом году вы стали обладателем самой престижной интерьерной премии Andrew Martin Awards. Что вы ощутили, когда узнали об этом?
Я был абсолютно счастлив! Признаюсь, от переизбытка чувства я даже не знал, как выразить свою благодарность Эндрю Мартину.

Многие считают эту премию «Оскаром» интерьерного дизайна. А что она значит для вас?
Я рассматриваю ее как великое почтение и одобрение моей работы со стороны мэтров интерьерной отрасли. И чувствую особую гордость, став обладателем такой престижной награды.

Как вы думаете, произойдут ли изменения в вашей жизни и карьере после получения Andrew Martin Awards?
Полагаю, что мои работы были узнаваемы и раньше. Но теперь я чувствую особую ответственность: нужно продолжать работать на том же высоком уровне. В любом случае, я считаю получение этой премии положительным результатом, который поможет мне еще больше расширить рамки своего творчества.

Премией Andrew Martin был отмечен ваш проект отеля Rough Luxe. Что, по-вашему, произвело наибольшее впечатление на жюри?
Я думаю, в какой-то степени на команду жюри подействовала серьезная философия проекта.
И чувствую, что премия – это заслуженный результат моей десятилетней работы над интерьерными проектами, а не только одного Rough Luxe.


Вы создали немало интересных дизайнерских проектов. Какой из них запомнился особо?
Я создаю множество частных проектов, и каждый из них интересен по-своему. Например, Rough Luxe был особенным. Но сейчас все мои мысли занимает новый проект Radisson Edwardian Guildford Hotel, о котором я постоянно думаю. Для меня он стал наиболее инновационным в плане дизайна и идей для коммерческих пространств. Но есть один проект, который запомнился больше всего – фантастическая резиденция коллекционера в Лондоне.

Наш февральский номер посвящен мужскому пространству. Как вы думаете, нужно ли мужчинам особое место в доме, и как оно должно выглядеть?
Конечно же, просто необходим кабинет. Я считаю, каждый мужчина должен иметь комнату, где он смог бы хранить свои коллекции. Причем совершенно неважно, будут ли это предметы искусства, антиквариата, вино или автомобили. Лично у меня есть несколько таких коллекций, которые я очень ценю. Очень важно, чтобы такое пространство находилось непосредственно в доме, но в то же время было приватным, и могло становиться публичным местом по мере необходимости.

А каким должен быть мужской интерьер?
Не думаю, что каким-то особенным, тем более созданным специально для мужчины. В первую очередь он должен быть гостеприимным для каждого, кто в нем однажды окажется.

Какие предметы интерьера наиболее важны для мужчины: специальные гаджеты, мебель?
Гаджеты – непременно! А также складывающаяся и трансформирующаяся, мультифункциональная мебель всегда приветствуется. Оформление такого интерьера требует большой работы дизайнера – ведь пространство должно выглядеть законченным, и в то же время оставаться мультифункциональным.

По вашему мнению, какие цвета лучше использовать в оформлении территории для мужчин?
Лиловый, черный, красный, немного серебра. Тогда получится истинно мужской интерьер.

Вы – владелец собственной дизайн-студии, занимаетесь интерьерным, промышленным и предметным дизайном. Что предпочитаете больше: быть интерьерным, промышленным, предметным дизайнером или руководителем?
Знаете, мне прежде всего нравится креатив, и в этом смысле я особенно люблю архитектуру. Ведь я еще и архитектор! А так предпочитаю заниматься всем, где требуется творчество и настоящий креатив.

Как вы считаете, какой элемент интерьера наиболее интригующий?
Очень фантастичны лестницы. Эти конструкции являются вертикальным переходом из одного пространства в другое, а также могут быть независимыми и очень красивыми объектами для дизайна. Мне нравится, что они позволяют добавить множество интересных углов в пространстве.

Есть ли у вас проект мечты?
Создать что-нибудь креативное в России!