Интервью

НИКОЛАЙ ШУМАКОВ


Николай Шумаков – президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс», академик Российской академии художеств. Чтобы перечислить все его титулы, не хватит страницы, а чтобы напечатать все проекты – и самого объемного журнала. Москвичи объектами Шумакова активно пользуются: станции метро «Воробьевы Горы», «Парк Победы», «Коньково», «Теплый Стан», «Ясенево», «Красногвардейская» и многие другие – это его работы, так же как и уже ставший достопримечательностью Москвы Живописный мост в Крылатском. К сожалению, многие имени автора не знают, но Николай Иванович не в обиде: главное для него – хорошая архитектура, а не слава. В преддверии старта организованного нашим журналом спецпроекта Hotel House Home, который пройдет в ЦДХ при поддержке Союза архитекторов России, Николай Шумаков отвечает на вопросы ELITE Interior.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

НЕБЕСНЫЙ КАПИТАН И МИР БУДУЩЕГО


Владимир Пирожков и концепт-макет пилотируемого транспортного корабля ПТК-НП «РКК Энергия»

В апрельском номере, в преддверии Дня космонавтики, мы решили выйти за рамки привычного формата и побеседовать не с дизайнером мебели или декоратором, а с дизайнером, который проектирует космические корабли, исследует возможности искусственного интеллекта и ставит перед собой задачи, осуществимые, казалось бы, лишь в научно-фантастических фильмах. Владимир Пирожков – российский промдизайнер, работавший в компании Citroёn, занимавший пост старшего дизайнера в европейском дизайн-центре Toyota в Ницце, в 2007 г. вернулся в Россию. Сейчас он возглавляет Инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности в МИСиСе и уверяет, что уже через 30 лет мир радикально изменится.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ


© Фото: Петр Титаренко

Елена Юрьевна Гагарина – генеральный директор историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Уникальный музей включает в себя Оружейную палату и архитектурный ансамбль Соборной площади: Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения, Патриаршие палаты, колокольню «Иван Великий», а также выставочные залы в Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриарших палат. Искусствовед по образованию, выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова, Елена Гагарина не только заведует главной сокровищницей страны. Под ее руководством музей организует выставочные проекты, проводит научные исследования и реставрационные работы, издает каталоги редчайших коллекций. О предстоящей выставке «Людовик Святой и сокровища Сент-Шапель», любимых музеях мира и своем отношении к современному дизайну Елена Гагарина рассказала в интервью журналу ELITE Interior.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина
ФОТО: Музеи Московского Кремля

СИЛЬНЫЙ ДУХОМ


Есть люди, встреча с которыми переворачивает привычные представления о порядке вещей, делит жизнь на «до» и «после». На то, как воспринимал мир до знакомства с ними, и то, каким видишь его после. Для меня таким человеком стал Федор Конюхов. Нуждается ли он в представлении? Думаю, нет. Большинство знает его как прославленного путешественника, покорившего океаны и самые труднодоступные вершины, совершившего кругосветный полет на воздушном шаре и установившего все мыслимые и немыслимые рекорды. Мало кто знает, что Конюхов – еще талантливый художник и писатель. И священник – в 2010 г. он принял сан. В его мастерской на Садовнической улице в Москве мы поговорили с отцом Федором о том, что является в жизни действительно важным, а что – лишь пена морская. Кто-кто, а он знает об этом не понаслышке.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина
ФОТО предоставлены экспедиционным штабом Федора Конюхова

КОРОЛЕВА БАЛА


Антония Сауттер в своем ателье на Калле дель Карро в Венеции
Антония Сауттер (Antonia Sautter) – хозяйка и организатор роскошного бала-маскарада Il Ballo del Doge, «Бала дожа», который каждый год открывает знаменитый на весь мир венецианский карнавал. Костюмы и аксессуары для этого незабываемого мероприятия Антония создает в собственном ателье, расположенном на Калле дель Карро – тихой улице неподалеку от площади Святого Марка. Бархат и шелк, тафта и атлас, кружево ручной работы, жемчуг и драгоценные камни идут на изготовление нарядов, которые поражают воображение самых искушенных светских львов и львиц. Здесь же вручную делают маски, которыми восхищаются даже в Голливуде: в фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» герой Тома Круза носит маску из Atelier Antonia Sautter. О бале, мастерской и родной Венеции Антония рассказала в интервью ELITE Interior.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Пашина
ФОТО предоставлены ATELIER ANTONIA SAUTTER